最热

北京 西城首设共享单车1.5米“文明停车线”-经济频道

2017-10-17 02:24

  记者了解到,经过前期创意设计的停车点线施划,融合了展览路街道logo元素,既色彩明快,易于辨识,具有显著的辖区特色,增添主要大街的靓丽风景;又通过标注文明停放倡议宣传口号,增强引导规范用车、停车的启发性和带动性。据悉,近期街道将在规划的80个规范停车点选择近20处,施划带有宣传提示语的五色停车线,并联合摩拜单车共同开展有关的文明出行、文明骑行活动,起到更广泛的示范效应。

  “城市心动力 发现身边之美”绿色骑行活动开始后,40余名社区居民骑行者,在志愿者的引导下,骑行经过展览路辖区正在进行违法建设拆除和开墙打洞整治的主要大街。在北营房北街,记者看到,经过整治后的街巷不仅整洁有序,环境优美,还绘制了一面创意手绘墙,街巷面貌焕然一新。在阜外大街3号楼西侧胡同,原来占据道路的380平方米违章建筑拆除后,这里已经变身为一处微型街心小花园,居民可以在此休闲和小憩。据悉,拆违和恢复后,展览路辖区预计新增绿地近10000平方米。

  此外,为了强化人民医院、西直门交通枢纽等人流密集、车辆集中的重点区域车辆乱停放的整治,街道城市管理部门也与多家停车管理公司合作,设置专职管理员、加大巡视及疏导力度。

  “展览路街道在保障辖区违法建设拆除和开墙打洞整治的同时,以‘十有十无’标准分批治理112条背街小巷。”展览路街道相关负责人表示,“街道将在加快推进环境治理进度的基础上,通过试点,发挥街巷长、街巷理事会、文明劝导队的作用,使街巷达到公共环境好、社会秩序好、道德风尚好、同创共建好、宣传氛围好的‘五好’文明标准,逐步实现背街小巷的品质提升。”

  展览路街道结合当前共享单车引发的城市环境秩序乱象,辖区内在阜外大街、三里河路、车公庄大街等人车密集的主要街道两侧设置80个共享单车停放点,并在80个规范停车点选择近20处施划带有宣传提示语的五色停车线。街道负责人表示,根据具体情况,日后还可能增设停车点。在停车点内,非共享单车的非机动车也可停放。

  活动现场展示了展览路街道近期疏解整治促提升工作的成果。 人民网 鲍聪颖摄

  绿色骑行 发现身边环境之美

  记者了解到,北营房北街、阜外大街3号楼西侧胡同两条背街小巷治理成果突出,本次被街道确定为文明街巷创建的试点,全市将会有100条文明街巷创建。

  “1.5米,文明有你,所有的共享单车骑行者都应当遵循1.5米线以内的文明规范,做到文明用车,规范停车,自觉维护城市环境秩序。”街道相关负责人表示,“共享单车的长度虽只有1.5米,小小的停车线却能反映全社会的大文明,希望在享受共享单车带来的出行便捷的同时,人们的文明素质能够随着骑行的长度和消耗的卡路里的增长而不断提升。”

  重点区域 专人巡视

  启动创建“五好”文明街巷

  人民网北京4月23日电 (鲍聪颖 刘辰)4月23日上午,以“城市心动力 发现身边之美”为主题的绿色骑行活动在北京展览馆广场举行。记者从西城区展览路街道获悉,街道在西直门枢纽等车辆较多区域施划80个共享单车停车点。另外,还首划1.5米共享单车文明停车线。

  “1.5米,文明有你”

  4月23日上午,以“城市心动力 发现身边之美”为主题的绿色骑行活动在北京展览馆广场举行。 人民网 鲍聪颖摄

  据街道城市管理部门统计,2017年展览路街道已拆除辖区违法建设358处、13092平方米,封堵 “开墙打洞”经营门店434户,清理主要干道和小区内的僵尸自行车1000余辆。

最新

推荐