最热

?他被NBA认为是未来超级中锋 如今收到中国男篮邀请函_

2017-09-26 16:02

经过一系列比赛的锤炼,2016年他已经是中国U18男篮的“老大哥”,带领球队出战了U18亚青赛,并得到了来自国际的关注。国际篮联专家和美国的NBA专业选秀网站都给予这名中国小将高度评价,认为他的身高、体型、力量、技术等都比较出色,得分手段不仅仅局限于篮下单打,也可以拉出来中远距离投篮,手感和命中率都非常好。

文十三少编辑高瞻远

他为什么10岁就到新加坡留学?他爸爸和宏远队有什么关系?NBA为什么说他是中国男篮未来的超级中锋?中国男篮红队又为什么征召他……这是范子铭身上的一连串问号!

范子铭登陆CBA之后,广州队每次主场比赛,范立臣和姜英几乎都到场观战,赛后也会跟儿子提一些看法。打客场比赛,他就和父母微信交流。对于父母给出的专业意见,他一般都会认真听取。

“关于梦想,我肯定是有的。但梦想如果不能实现,也就没什么好说的了。而我的梦想要想变成现实,必须得是脚踏实地一步步来,所以我现在不会去想那么远的事,要先把眼前的比赛打好才是实实在在的。”

 

联赛后半段,范子铭还在打浙江队的比赛中拿到25分,而赛季单场最高得分是对阵八一队时拿到的27分。

所幸,初生牛犊不怕虎。无论对手是成名已久的国手,还是球风强悍的外援,范子铭都能毫无畏惧地放开手脚,“毕竟我是个新人,跟谁交手都是第一次,都可能犯错,但不能因为害怕犯错就不去放开来打。”他说,“而且,如果打得不好,人家批评我了,说明人家是关心我的,所以我也希望大家能多批评我的不足,这样我才知道怎么去改正。”

在CBA最近几个赛季中,能够在“菜鸟赛季”就打出这样表现的内线球员,凤毛麟角。即便是国青队的队友、本赛季大红大紫的浙江广厦球员胡金秋,上赛季初登CBA舞台时,场均也只有5.8分的数据。

提升自我,未来可期

篮坛世家,自带光环

美国专业NBA选秀网站NBADraft的球探报告,得出的结论是:一个应该发展成中国超级球员的让人感兴趣的中锋;中国U18国青队当前最好的球员,将会在今年之后的国际比赛里给人留下印象。

 

同年,他进入耐克篮球巅峰会的国际队。面对由杰森·塔图姆、哈里·吉尔斯等2017年NBA选秀大会的热门新秀组成的美国队,范子铭首发出场,出战17分43秒,4投0中,但依靠罚球拿下8分和6个篮板,8分是国际队中第二高分。

2008年,年仅10岁的范子铭被送到新加坡留学。在新加坡的两年,有些“不堪回首”——住在寄宿家庭,他操着一口广东白话,新加坡同龄人说着流利的英语,“上课和傻子一样不知所云。”一共四门课,数学、英语、科学、母语,只有母语是中文教学,范子铭才可以稍稍透口气。

回国后,看到儿子真心喜爱篮球,父母就把他送到了辽宁队,12岁的范子铭才开始系统地进行篮球训练。2011年,13岁的范子铭入选耐克亚洲篮球训练营,之后的2014年,他正式加入佛山青年队。

回想他的第一场CBA比赛,“当时我认为自己已经做好了上场的准备,所以并没有特别紧张,但上场后可能有点太过兴奋了,手还有点紧,两次投篮都没投进。”那场比赛,他只打了9分钟,依靠罚球得到2分。

尽管范子铭是作为篮球特长生被选入新加坡读书的,但在新加坡的教育体系中,对体育特长生没有优待。除了上课、训练之外,范子铭还给自己下了死任务,每天不背完50个单词不睡觉。拼命地努力过后,他争取到了奖学金,学费被全免。

不过,美国媒体也指出了范子铭的问题所在,那就是运动能力一般。他也认为,“真正走上赛场,才发现还有太多太多东西要去学习,有很多地方需要提高,篮球意识,包括很多技术动作我还不够成熟,经验都很欠缺。”

范子铭出身篮球世家,父亲范立臣是广东宏远名宿,曾帮助宏远夺得首届CBA联赛的亚军。母亲姜英,曾效力传统强队辽宁女篮,并入选过国家队。范子铭从小就是在篮球场边长大的,“我从小就看CBA,所以我感觉这是命中注定的,这是我一定要去的赛场,觉得很亲切。”他说,“其实,我小时候爸妈并没有想着要培养我打篮球,他们对我的教育更多是在为人处世上,当然也会给我指引一个大的人生方向。平时在家就一起看篮球比赛,还会讨论一些篮球方面的东西,家里的交流根本离不开篮球,我也算是耳濡目染。”

本赛季,范子铭共代表广州队打了35场比赛,全部是首发出场,场均25.6分钟,得到11.5分和5.3个篮板,其中有22场比赛得分上双。

近日,效力于广州队的中锋范子铭被征召至李楠执教的男篮红队,成为国家队的一员。年仅19岁的他曾参加过耐克高峰会,还在去年以队长的身份参加了U18亚青赛,被外国媒体认为拥有进军NBA的希望。上赛季,范子铭首次参加CBA联赛,场均贡献11.5分和5.3个篮板,如今入选国家队,对他而言是一个全新的开始。

外界给范子铭打上“天才中锋”的标签,但父母却深知过分的抬高可能就意味着捧杀,所以他们会反复和儿子强调低调踏实。范子铭对此也是始终牢记在心。

范子铭如今就把在新加坡玩命学英语的“学霸”精神用在了篮球上。在和国外训练师的沟通中,他甚至可以用英文来描述某块肌肉不同的刺激反应。而姚明和王治郅成功的重要一步就是这种和国外环境以及先进信息的无障碍沟通。

尽管今年只有18岁,但范子铭其实在篮球圈早已小有名气。外界对于他的期盼,并不止在CBA打出一番天地这么简单。

范子铭渐渐适应了比赛的氛围,第5场迎战卫冕冠军四川队,一举拿到17分,迅速成为媒体焦点。客场挑战北京、主场击败北控,他又连续砍下20+,成为CBA历史上第一个连续拿下单场20+的新秀。

2016年11月30日,广州队迎战北京队,面对强大的对手,小将范子铭镇守的内线却给北京队带来巨大的压力。全场比赛,他砍下全队最高的24分,追平北京队翟晓川,仅比莫里斯少了2分。此时,距离他正式登陆CBA联赛以来仅仅过了一个月而已。

有媒体开始爆炒“范子铭和江苏队的胡金秋是继王哲林、周琦之后无限接近NBA的两个CBA运动员”,面对这一切,他自己却十分冷静。“我觉得CBA和我之前想象的是不一样的,它比我预想的强度更大。你们不要只看我得了多少分,我的不足还很多,比如篮板球,我自己就不太满意。还有像是防守、进攻时的侵略性等等,有差距的地方太多了。”

2013年,他代表辽宁征战沈阳全运会青年组赛事,当时15岁的他是周琦的替补;2014年作为U17国青队成员参加了世青赛、曼海姆邀请赛等一系列重量级的国际赛事;2015入选国奥男篮,征战斯坦科维奇杯以及其他国际赛事。

最强菜鸟,连砍20+

他也成为第一个在新加坡的小学阶段就申请到奖学金的中国孩子。而在新加坡的两年时间,最终造就了如今和外教无障碍交流的范子铭。

最新

推荐