最热

我国海水利用产业2016年实现增加值15亿元-西部网 陕西

2017-09-26 16:03

  国家海洋局科技司司长曲探宙表示,未来,我国将加快推进海水利用的立法和标准制订、修订,继续完善海水利用的技术产品和治理体系;全面推进海水利用的规模化,开启海水利用示范城市和示范海岛等试点;做好海水利用的科技创新能力建设;加强海水利用公共服务平台建设;同时,强化对海水利用宣传和科普工作,消除公众对海水淡化水作为饮用水的疑虑。

  据国家海洋局初步核算,截至2016年底,全国已建成海水淡化工程131个,产水规模118.81万吨/日,最大海水淡化工程规模为20万吨/日。主要采用反渗透和低温多效蒸馏海水淡化技术,产水成本5至8元/吨。海水直流冷却、海水循环冷却应用规模不断增长,年利用海水作为冷却水量达1201.36亿吨,新增用量75.70亿吨/年。

  “随着海水利用技术和关键设备的不断进步以及工程经验的不断积累,海水利用的成本会逐步降下来。”李琳梅说。

  2016年,国家发展改革委和国家海洋局联合编制印发了《全国海水利用“十三五”规划》,提出以“扩大海水利用规模”为主线。

编辑:

  据国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所所长李琳梅介绍,海水利用主要包括海水淡化、海水直接利用以及海水化学资源利用等多个领域,对于节约保护水资源、发展海洋战略性新兴产业、拓展蓝色经济空间具有重要意义。

  新华社北京7月19日电(记者白国龙)国家海洋局19日正式发布的《2016年全国海水利用报告》显示,2016年我国海水利用产业全年实现增加值15亿元,比上年增长6.8%。

  报告称,截至2016年底,我国沿海缺水城市和海岛积极推进海水淡化工程建设和模式创新,将海水淡化作为落实海洋经济创新发展区域示范工作的重点领域,打造海水利用产业集聚创新平台;国家海洋局天津临港海水淡化与综合利用示范基地破土动工,海水淡化产业基地(杭州)全面建成投产;新发布标准15项,包括国家标准2项、行业标准12项,地方标准1项。

最新

推荐